Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - это действительно страшная сила
25.05.2010 в 23:57
Пишет Lacerrta:Сверхъестественный музей (часть 13)
фанфик, юмор, книги
Появлению в коллекции Музея следующих экспонатов предшествовала небольшая история.
Однажды на открытом студенческом семинаре «Пророчества и предсказания» между приглашенными гостями - хорошо известными вам писателем Чаком Ширли и медиумом Миссури завязалась горячая (хотя и предельно корректная) дискуссия.
В качестве аргумента Миссури обмолвилась, что ей удалось вычислить несколько последних реинкарнаций Пророка Чака.
Будущие супернатурологи с энтузиазмом бросились на поиски материальных свидетельств, подтверждающих это заявление.
И таки кое-что накопали…
Итак:
Трофей группы наших французских студентов:
Собрание сочинений малоизвестного автора конца XVIII века в жанре авантюрно-приключенческого романа с мистическим уклоном о приключениях двух братьев-мушкетеров.
В монографии самого авторитетного специалиста по истории французской литературы автору этих романов уделено всего несколько строчек. Упоминается, что настоящее имя его неизвестно, барон Карвье ДеЛунд – это явный псевдоним (ибо в геральдических справочниках никаких баронов ДеЛундов не числится). Идеи романиста оказали определенное влияние на творчество Александра Дюма, Джорджа Гордона Байрона, Мэри Шелли, Брэма Стокера и весь жанр авантюрно-приключенческого и готического романа в целом.
В нашей коллекции имеются следующие книги:
Два мушкетера и Железная Маска
Два мушкетера и Проклятое Ожерелье
Два мушкетера и Призрак Оперы
Два мушкетера и Кровавый Граф
Два мушкетера и Чудовище Женевского доктора
Два мушкетера и Черная Месса
Два мушкетера и Маркиза ангелов
Обложка книги «Два мушкетера и Маркиза ангелов»

Следующий экспонат преподнесла в дар музею наша студентка - победительница прошлогоднего университетского Конкурса красоты «Мисс Сверхъестественное» прекрасная мексиканка Кармен Хоррендум (по слухам, ее предок - то ли Ален, то ли Антонио, то ли вообще Диего - был сыном индейской девушки и черного кицунэ из Японии; всегда носил маску и виртуозно владел холодным оружием; последнее качество прекрасная охотница унаследовала в полной мере):
(Что? Да, Конкурс красоты проводится ежегодно.
Что?! Нет! Что за нелепые измышления? Уверяю вас, слухи о Главной Награде Конкурса сильно преувеличены!)
Итак, в экспозиции:
Собрание сочинений малоизвестного автора начала XIX века в жанре ковбойского романа с мистическим уклоном о приключениях двух братьев-рейнджеров.
Об авторе этих романов также почти ничего неизвестно. По дошедшим до нас скудным данным он был отшельником, жил на заброшенном ранчо на границе с Мексикой. Идеи романиста оказали значительное влияние на творчество Фенимора Купера, Луиса Ламура, Брета Гарта и весь жанр авантюрно-приключенческого романа и мистического вестерна в целом.
В нашей коллекции имеются следующие книги:
Смит и Вессон. Тайна Мексиканского Мстителя
Смит и Вессон. Тайна Индейского кладбища.
Смит и Вессон. Тайна Рыжего Мустанга
Смит и Вессон. Тайна Призрачных Динго
Смит и Вессон. Тайна Проклятого рудника
Смит и Вессон. Тайна Белого бизона
Смит и Вессон. Тайна Черного Шерифа.
Смит и Вессон. Тайна Покинутого форта.
Смит и Вессон. Тайна Безголового Ковбоя
Смит и Вессон. Золотая лихорадка (выходила также под названием «Тайна тигриного глаза»)
Обложка книги «Смит и Вессон. Тайна Безголового Ковбоя»

Следующим экспонатом пополнили нашу коллекцию недавние выпускницы Университета – очаровательные охотницы-близняшки из Объединенных Арабских Эмиратов:
Сборник арабских сказок о похождениях двух отважных братьев, о поисках отца, о загадках и разгадках, об Аллахе и Шайтане, о джиннах, ифритах и прекрасных пэри, о черном летучем ковре и огненном мече, о волшебном кольце и пещере опасных сокровищ...
Дошло до меня, о великий султан…
Под этой обложкой – две сказки:
«Волшебная сабля Алла-ад-Дина» и «Саммаэль – повелитель ифритов»

Необычная находка группы наших студентов из солнечной Флориды:
Эпическая поэма о древнегреческих героях братьях Эвпатридах.
Гнев, о богиня, воспой Эвпатридов…
В качестве авторов предлагались древнегреческие драматурги Еврипид, Евридей и Еврибадикамон.
(- Это что еще за шутки? Кто там суфлирует? Подойдите-ка поближе. Экзамен по древнегреческому сдали уже? Прекрасно. Продемонстрируйте эрудицию еще раз: переведите нам, будьте любезны, слово «эвпатрид».
- εὖ - «эу» - «хороший, славный», πατήρ – патэр - «отец», суффикс «ид» - обозначение прямого родства, сын, потомок; в сумме – «сыновья хорошего отца».
- Благодарю вас. Можете вернуться на место)
Братья странствовали по всей Элладе, избавляли людей от хтонических чудовищ, встречались с нимфами (или бегали от них)…
Побывали во всех частях Ойкумены, от Олимпа до Аида и Тартара.
Известен миф о схождении старшего в Аид для спасения оттуда младшего. По одному из вариантов мифа старший выиграл у Аида в кости. По другой, более архаичной версии – соблазнил его жену Персефону. В одной малоизвестной басне Аристофана использован сюжет мифа о похищении Эвпатридами лука и стрел Эрота.
Братья отказались участвовать в Троянской войне, но были вынуждены присоединиться к ахейскому флоту по прямому приказу Зевса, переданному Гермесом.
Однако хитроумный вестник богов проникся неожиданной симпатией к героям, договорился с Бореем лично, и бог-северный ветер поднял бурю, отбившую флот братьев и унесшую далеко за Геркулесовы столпы. Долгие странствия и удивительные приключения в Океане окончились на берегу, населенном краснокожими людьми.
Так повествует легенда о первой в истории европейской колонии на берегах Нового Света.
По позднейшим римским копиям с греческих оригиналов известны парные скульптурные группы, украшавшие фронтон Александрийской библиотеки: «Старший Эвпатрид укрощает Цербера» и «Младший Эвпатрид сражается со змеем Пифоном». Обе скульптуры еще античными авторами почитались как классические образцы мужской красоты, воплощение так называемых «поликлетова канона» (старший) и «праксителева канона» (младший).
Также в коллекции: чернофигурная амфора с росписью «Эвпатриды, Арго и Ехидна»
Монеты с профилями героев (статеры и тетрадрахмы). Золото, электрон, орихалк.

Далее – удивительный трофей группы наших русских студентов:
Берестяные свитки с записями русских народных былин, найденные при недавних раскопках Великого Новгорода. Былины повествуют о приключениях двух богатырей – братьев Калашниковых.
В коллекции следующие истории
Братья Калашниковы и Баба-Яга
Братья Калашниковы и (нет, это не зубастый гамбургер и не гигантская печенька-убийца; монстр называется kolobok; хотя по сути – верно)
К слову, именно благодаря ему попал в Университет теперешний заведующий Кафедрой славянского фольклора Владимир Тридевятый. (В студенческой среде кафедру прозывают не иначе как «Тридевятое царство» или «Дворец пионеров»)
Его бабушка однажды случайно испекла подобное чудовище. Бывалый геймер (известный собратьям под ником Pioneer) не растерялся: схватил с полки свой талисман – рыжего плюшевого лиса по прозвищу Малдер, используя его как оружие загнал монстра под стол, посыпал солью из пакетика с остатками сухариков, полил пивом и… съел. Насколько нам известно, это был первый в истории сверхъестественной охоты случай использования желудочного сока в качестве оружия против нечисти.
А далее Вовка Pioneer Тридевятый недолго думая отправился в солнечную Калифорнию (кто сказал «с обозом»?), где без проблем поступил в наш славный Университет и в весьма юном возрасте уже возглавляет одну из его кафедр (вообще, административный и профессорско-преподавательский состав Университета – люди неприлично молодые и с шилом в за… и чрезвычайно энергичные; уже успели многое повидать и намерены повидать еще больше)
Но продолжим экспозицию.
Итак, сказки:
Братья Калашниковы и Баба-Яга
Братья Калашниковы и Колобок
Братья Калашниковы и Теремок
Братья Калашниковы и Серая Волчица
Братья Калашниковы и Василиск Прекрасный
Братья Калашниковы и Соловья-разбойника сыновья
Братья Калашниковы и Царевна-лягушка
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, как вдруг прилетела птица черная, села на плечо брату младшему. Хотел было старший брат приласкать нечисть злую кулаком богатырским, да младший его удержал. И каркнула тогда птица черная, будто есть на свете лягушка, что не лягушка вовсе, а царевна заколдованная. Сбежала ныне лягушка из болота своего и бродит по свету, ищет снять заклятие. И охотятся на нее люди недобрые. А спасение ее – в склянке светящейся с живою водой, что висит на шее у ворога черного…
Братья Калашниковы и Сон-трава
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились вести послушать – что на свете белом творится. Приложил тогда старший богатырь ухо к земле, и услышал весть невеселую, что дядька их, Бояном прозываемый, бродил по лесу, селян потерявшихся разыскивая, да набрел на поляну с Сон-травою, где и уснул сном беспробудным. А трава та непростые сны шлет, чудовища в них опасные бродят; кто три ночи проспит, боле уж не проснется…
Братья Калашниковы и Лихо Одноглазое
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились вести послушать – что на свете белом творится. Приложил тогда старший богатырь ухо к земле, и услышал весть тревожную, будто раскопали лихие люди пещеру, где отец Калашников сундук зарыл со штуками разными, опасными зело. И выпустили будто оттуда Лихо Одноглазое, что горе-злосчастье приносит…
Братья Калашниковы и Чудище лесное
Прослышали братья от люда перехожего, будто в лесу одном чудище завелось. Путников, мол, ловит, и как есть целиком съедает. А то и с лошадью. Вот братья в путь пустились. Долго ли, коротко ли, а добрались до лесу того и нашли там чудище оголодавшее, беспамятное. Приманили крошками с кулича красными да желтыми, изловили, накормили досыта, да волосья сбрили и в рубаху обрядили. Тогда чудище в ум пришло; оказалось, то лесник местный, с голоду да по трезвости зимою одичавший
Братья Калашниковы и два скомороха
Прослышали братья, что объявились будто бы в одном селе скомороха два; бродят по весям, братьями Калашниковыми обряжаются, веселят честной народ. Только вот где ни пройдут, там непременно селянин какой, а то и не один, умом двинется, с топором за родней да соседями бегает, пока замертво не упадет. Достал тогда брат меньшой из сумы переметной серебряное блюдце, да запустил по нему яблочко наливное, радужное, с одного боку обкусанное. Глядь, а в блюдце том девицы улыбаются… В одних кокошниках. Ничего не сказал брат меньшой, лишь на старшего глянул укоризненно, да вздохнул тяжко. Да яблочко в другую сторону запустил. Тут уж перед ним и сёла те все как есть чередою прошли, и скоморохи как вживе явились…
Братья Калашниковы и Водяной
Прослышали братья раз, будто на берегу речки Смородинки чудо приключается недоброе: выплывает там при полной луне водяной на коряге, да топит тех, кто раков в его речке без спросу ловил. Вот богатыри в путь пустились. Едут лесом, а тут белка – пакостница мелкая, по веткам скачет следом, да трещит, да шишками кидается. Ан богатыри посмеиваются, да едут себе.
А на привале перегрызла белка поводья коню вороному богатырскому, да едва не свела прямо волкам в зубы. А конь тот богатырю старшему от бати остался в наследство, вместе с гуслями-самогудами. Тогда уж осерчал богатырь, да изловил пакостницу за хвост, да пригрозил башкой об ёлку приложить. Вот и взмолилась о пощаде тварь лесная, да поведала, что знает о водяном старуха одна, Бабы Яги давняя подружка, до молодого мяса весьма охочая. Не убоялись богатыри, разыскали старуху ту и в избушку вошли бестрепетно. Ан, еле ноги унесли, вкупе со всем остальным, богатырям от природы положенным. Однако ж, про водяного разузнали.
Братья Калашниковы и Идолище Поганое
Прослышали братья от люда перехожего, будто в селе одном повадился банник озоровать; девок, мол, пугает, да с крылец роняет. Вот братья в путь пустились. Долго ли, коротко ли, а выехали к ручью заколдованному. Глядь, а там корчмарь местный – собой невелик, да лицом желт, да узкоглаз - истукану неведомому молится. Как ударит в землю лбом, так гром гремит, да искры летят, да напасть какая приключается. Пожгли братья капище басурманское, и много еще добрых дел в том селе совершили: девицу пригожую от чудища мелкого, плюгавого да многоглазого избавили; мальца из-под телеги опрокинувшейся вытащили; да девочку Машу едва отбили у ведмеда огромного…
Братья Калашниковы на Перепутье
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились на перепутье у камня придорожного.
А на камне том надпись:
«Налево пойдешь – русалки насмерть защекочут.
Направо пойдешь – гром небесный разразит.
Прямо пойдешь – псы злые закусают.
Назад поворотишь – всю родню потеряешь, да и сам сгинешь»
Стоят богатыри в раздумьях, а ночь темная
Слева русалки хихикают, да глаза красные светятся
Справа будто крылья белые шелестят, да гром небесный ворчит
Прямо слышно - псы воют недобро.
А назад пути уж нету, пропасть там разверзлась бездонная.
И объявилась сызнова та птица черная, да как каркнет хриплым голосом: «Думайте быстрее, богатыри, а то прямо тут…»
Что уж еще хотела каркнуть нечисть злобная, то нам неведомо, ибо прилетела ей рукавица латная с правой руки богатыря старшего да прямо в разинутый клюв. И развеялась нечисть дымом черным.
А богатырь старший изронил слово веское. Да следом еще одно. И завершил: «Пойдем посолонь. А там и поглядим, кто богатырей русских пугать вздумал».
Кивнул согласно брат его, палицей богатырской размахнулся, да и вбил камень тот в сыру землю по самую маковку, так приговорив: «Нету закону такого на Руси, чтоб богатырей губить безнаказанно». И двинулись братья в путь.
Налево сперва поехали. Там русалок местных всех сами мало не насмерть защекотали, да сжалились: девки все ж. Наказали им строго-настрого с селянами в мире жить, мужикам помогать рыбу ловить, бабам – репу поливать; да за дитями возле речки приглядывать.
Дале прямо поехали, где всех псов злобных, красноглазых да красноухих, голыми руками и передавили. А шкуры бабам тамошним отдали. На зипуны.
А как направо поворотили, там налетели со всех сторон чуды с крыльями. Да богатыри недолго думали – докучливых самых переловили, да крылья и пооборвали. Глядь – без крыльев-то – и не чуды вовсе, люди-человеки, разве что речи странные, да порядку не разумеют, ровно дети малые. Ну, отдали их старостихе местной под пригляд, может, выйдет толк.
А далее…
(к сожалению, окончание свитка пока не найдено. Раскопки продлятся до мая будущего года. Следите за новостями).
Вот, полюбуйтесь, иллюстрация И.Я. Билибина к сказке Афанасьева по мотивам русской народной былины «Братья Калашниковы и Баба Яга».

Фрагмент загадочной «Летописи Калашниковой»
«Писано братом Еремией, скромным иноком Святозахарьевской обители, что близ Новаграда»
«Откуда есть пошли братья Калашниковы…»
Свиток сохранился не очень хорошо, нам удалось реставрировать лишь отдельные фрагменты, а также миниатюру заглавной буквы летописи:
«В лето 7491 от сотворения мира бысть в Лаврентьев-граде пожар велик…»

А это и вовсе поразительный экспонат: русский народный лубок «Братья Калашниковы»

У Лукоморья дуб зеленый…
(Это что? Как эта бумажка в витрине оказалась? Ах, сама появилась…
Опять наши русские студенты с телепортацией перемудрили?
Ладно, читайте. Ну и что, что на русском. Вы же экзамен сдавали? Ну вот и читайте вслух)
У Лукоморья дуб зеленый,
И Благодать на дубе том.
И круглый год фанат ученый
Все бродит по Сети кругом.
Идет направо – стих заводит,
Налево – фанфик говорит.
Там чудеса, там Пэрис бродит,
Сирена на ветвях сидит.
Там на неведомых дорожках –
Следы невидимых зверей,
Там Адский дом на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
Там лес и дол видений полны,
Там о заре прихлынут волны
С огромной призрачной ладьёй
На брег песчаный и пустой.
И сотни демонов ужасных
Чредой из Врат выходят Адских,
И с ними витязь удалой.
Там добрый молодец пилою
Изничтожает упыря.
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Ковер несет богатыря.
В темнице там волчица тужит,
Её сосед ей верно служит.
Там телефон с большой трубой
Звонит ночами сам собой.
Там Азазель над люлькой чахнет
Там адский дух, там серой пахнет.
И там я был. И пиво пил.
И в поле видел дуб зеленый.
Под ним сидел. Фанат ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню. Сказку эту
Поведаю теперь я свету.
THEN: Carry On My Wayward Son…
URL записифанфик, юмор, книги
Появлению в коллекции Музея следующих экспонатов предшествовала небольшая история.
Однажды на открытом студенческом семинаре «Пророчества и предсказания» между приглашенными гостями - хорошо известными вам писателем Чаком Ширли и медиумом Миссури завязалась горячая (хотя и предельно корректная) дискуссия.
В качестве аргумента Миссури обмолвилась, что ей удалось вычислить несколько последних реинкарнаций Пророка Чака.
Будущие супернатурологи с энтузиазмом бросились на поиски материальных свидетельств, подтверждающих это заявление.
И таки кое-что накопали…
Итак:
Трофей группы наших французских студентов:
Собрание сочинений малоизвестного автора конца XVIII века в жанре авантюрно-приключенческого романа с мистическим уклоном о приключениях двух братьев-мушкетеров.
В монографии самого авторитетного специалиста по истории французской литературы автору этих романов уделено всего несколько строчек. Упоминается, что настоящее имя его неизвестно, барон Карвье ДеЛунд – это явный псевдоним (ибо в геральдических справочниках никаких баронов ДеЛундов не числится). Идеи романиста оказали определенное влияние на творчество Александра Дюма, Джорджа Гордона Байрона, Мэри Шелли, Брэма Стокера и весь жанр авантюрно-приключенческого и готического романа в целом.
В нашей коллекции имеются следующие книги:
Два мушкетера и Железная Маска
Два мушкетера и Проклятое Ожерелье
Два мушкетера и Призрак Оперы
Два мушкетера и Кровавый Граф
Два мушкетера и Чудовище Женевского доктора
Два мушкетера и Черная Месса
Два мушкетера и Маркиза ангелов
Обложка книги «Два мушкетера и Маркиза ангелов»

Следующий экспонат преподнесла в дар музею наша студентка - победительница прошлогоднего университетского Конкурса красоты «Мисс Сверхъестественное» прекрасная мексиканка Кармен Хоррендум (по слухам, ее предок - то ли Ален, то ли Антонио, то ли вообще Диего - был сыном индейской девушки и черного кицунэ из Японии; всегда носил маску и виртуозно владел холодным оружием; последнее качество прекрасная охотница унаследовала в полной мере):
(Что? Да, Конкурс красоты проводится ежегодно.
Что?! Нет! Что за нелепые измышления? Уверяю вас, слухи о Главной Награде Конкурса сильно преувеличены!)
Итак, в экспозиции:
Собрание сочинений малоизвестного автора начала XIX века в жанре ковбойского романа с мистическим уклоном о приключениях двух братьев-рейнджеров.
Об авторе этих романов также почти ничего неизвестно. По дошедшим до нас скудным данным он был отшельником, жил на заброшенном ранчо на границе с Мексикой. Идеи романиста оказали значительное влияние на творчество Фенимора Купера, Луиса Ламура, Брета Гарта и весь жанр авантюрно-приключенческого романа и мистического вестерна в целом.
В нашей коллекции имеются следующие книги:
Смит и Вессон. Тайна Мексиканского Мстителя
Смит и Вессон. Тайна Индейского кладбища.
Смит и Вессон. Тайна Рыжего Мустанга
Смит и Вессон. Тайна Призрачных Динго
Смит и Вессон. Тайна Проклятого рудника
Смит и Вессон. Тайна Белого бизона
Смит и Вессон. Тайна Черного Шерифа.
Смит и Вессон. Тайна Покинутого форта.
Смит и Вессон. Тайна Безголового Ковбоя
Смит и Вессон. Золотая лихорадка (выходила также под названием «Тайна тигриного глаза»)
Обложка книги «Смит и Вессон. Тайна Безголового Ковбоя»

Следующим экспонатом пополнили нашу коллекцию недавние выпускницы Университета – очаровательные охотницы-близняшки из Объединенных Арабских Эмиратов:
Сборник арабских сказок о похождениях двух отважных братьев, о поисках отца, о загадках и разгадках, об Аллахе и Шайтане, о джиннах, ифритах и прекрасных пэри, о черном летучем ковре и огненном мече, о волшебном кольце и пещере опасных сокровищ...
Дошло до меня, о великий султан…
Под этой обложкой – две сказки:
«Волшебная сабля Алла-ад-Дина» и «Саммаэль – повелитель ифритов»

Необычная находка группы наших студентов из солнечной Флориды:
Эпическая поэма о древнегреческих героях братьях Эвпатридах.
Гнев, о богиня, воспой Эвпатридов…
В качестве авторов предлагались древнегреческие драматурги Еврипид, Евридей и Еврибадикамон.
(- Это что еще за шутки? Кто там суфлирует? Подойдите-ка поближе. Экзамен по древнегреческому сдали уже? Прекрасно. Продемонстрируйте эрудицию еще раз: переведите нам, будьте любезны, слово «эвпатрид».
- εὖ - «эу» - «хороший, славный», πατήρ – патэр - «отец», суффикс «ид» - обозначение прямого родства, сын, потомок; в сумме – «сыновья хорошего отца».
- Благодарю вас. Можете вернуться на место)
Братья странствовали по всей Элладе, избавляли людей от хтонических чудовищ, встречались с нимфами (или бегали от них)…
Побывали во всех частях Ойкумены, от Олимпа до Аида и Тартара.
Известен миф о схождении старшего в Аид для спасения оттуда младшего. По одному из вариантов мифа старший выиграл у Аида в кости. По другой, более архаичной версии – соблазнил его жену Персефону. В одной малоизвестной басне Аристофана использован сюжет мифа о похищении Эвпатридами лука и стрел Эрота.
Братья отказались участвовать в Троянской войне, но были вынуждены присоединиться к ахейскому флоту по прямому приказу Зевса, переданному Гермесом.
Однако хитроумный вестник богов проникся неожиданной симпатией к героям, договорился с Бореем лично, и бог-северный ветер поднял бурю, отбившую флот братьев и унесшую далеко за Геркулесовы столпы. Долгие странствия и удивительные приключения в Океане окончились на берегу, населенном краснокожими людьми.
Так повествует легенда о первой в истории европейской колонии на берегах Нового Света.
По позднейшим римским копиям с греческих оригиналов известны парные скульптурные группы, украшавшие фронтон Александрийской библиотеки: «Старший Эвпатрид укрощает Цербера» и «Младший Эвпатрид сражается со змеем Пифоном». Обе скульптуры еще античными авторами почитались как классические образцы мужской красоты, воплощение так называемых «поликлетова канона» (старший) и «праксителева канона» (младший).
Также в коллекции: чернофигурная амфора с росписью «Эвпатриды, Арго и Ехидна»
Монеты с профилями героев (статеры и тетрадрахмы). Золото, электрон, орихалк.

Далее – удивительный трофей группы наших русских студентов:
Берестяные свитки с записями русских народных былин, найденные при недавних раскопках Великого Новгорода. Былины повествуют о приключениях двух богатырей – братьев Калашниковых.
В коллекции следующие истории
Братья Калашниковы и Баба-Яга
Братья Калашниковы и (нет, это не зубастый гамбургер и не гигантская печенька-убийца; монстр называется kolobok; хотя по сути – верно)
К слову, именно благодаря ему попал в Университет теперешний заведующий Кафедрой славянского фольклора Владимир Тридевятый. (В студенческой среде кафедру прозывают не иначе как «Тридевятое царство» или «Дворец пионеров»)
Его бабушка однажды случайно испекла подобное чудовище. Бывалый геймер (известный собратьям под ником Pioneer) не растерялся: схватил с полки свой талисман – рыжего плюшевого лиса по прозвищу Малдер, используя его как оружие загнал монстра под стол, посыпал солью из пакетика с остатками сухариков, полил пивом и… съел. Насколько нам известно, это был первый в истории сверхъестественной охоты случай использования желудочного сока в качестве оружия против нечисти.
А далее Вовка Pioneer Тридевятый недолго думая отправился в солнечную Калифорнию (кто сказал «с обозом»?), где без проблем поступил в наш славный Университет и в весьма юном возрасте уже возглавляет одну из его кафедр (вообще, административный и профессорско-преподавательский состав Университета – люди неприлично молодые и с шилом в за… и чрезвычайно энергичные; уже успели многое повидать и намерены повидать еще больше)
Но продолжим экспозицию.
Итак, сказки:
Братья Калашниковы и Баба-Яга
Братья Калашниковы и Колобок
Братья Калашниковы и Теремок
Братья Калашниковы и Серая Волчица
Братья Калашниковы и Василиск Прекрасный
Братья Калашниковы и Соловья-разбойника сыновья
Братья Калашниковы и Царевна-лягушка
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, как вдруг прилетела птица черная, села на плечо брату младшему. Хотел было старший брат приласкать нечисть злую кулаком богатырским, да младший его удержал. И каркнула тогда птица черная, будто есть на свете лягушка, что не лягушка вовсе, а царевна заколдованная. Сбежала ныне лягушка из болота своего и бродит по свету, ищет снять заклятие. И охотятся на нее люди недобрые. А спасение ее – в склянке светящейся с живою водой, что висит на шее у ворога черного…
Братья Калашниковы и Сон-трава
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились вести послушать – что на свете белом творится. Приложил тогда старший богатырь ухо к земле, и услышал весть невеселую, что дядька их, Бояном прозываемый, бродил по лесу, селян потерявшихся разыскивая, да набрел на поляну с Сон-травою, где и уснул сном беспробудным. А трава та непростые сны шлет, чудовища в них опасные бродят; кто три ночи проспит, боле уж не проснется…
Братья Калашниковы и Лихо Одноглазое
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились вести послушать – что на свете белом творится. Приложил тогда старший богатырь ухо к земле, и услышал весть тревожную, будто раскопали лихие люди пещеру, где отец Калашников сундук зарыл со штуками разными, опасными зело. И выпустили будто оттуда Лихо Одноглазое, что горе-злосчастье приносит…
Братья Калашниковы и Чудище лесное
Прослышали братья от люда перехожего, будто в лесу одном чудище завелось. Путников, мол, ловит, и как есть целиком съедает. А то и с лошадью. Вот братья в путь пустились. Долго ли, коротко ли, а добрались до лесу того и нашли там чудище оголодавшее, беспамятное. Приманили крошками с кулича красными да желтыми, изловили, накормили досыта, да волосья сбрили и в рубаху обрядили. Тогда чудище в ум пришло; оказалось, то лесник местный, с голоду да по трезвости зимою одичавший
Братья Калашниковы и два скомороха
Прослышали братья, что объявились будто бы в одном селе скомороха два; бродят по весям, братьями Калашниковыми обряжаются, веселят честной народ. Только вот где ни пройдут, там непременно селянин какой, а то и не один, умом двинется, с топором за родней да соседями бегает, пока замертво не упадет. Достал тогда брат меньшой из сумы переметной серебряное блюдце, да запустил по нему яблочко наливное, радужное, с одного боку обкусанное. Глядь, а в блюдце том девицы улыбаются… В одних кокошниках. Ничего не сказал брат меньшой, лишь на старшего глянул укоризненно, да вздохнул тяжко. Да яблочко в другую сторону запустил. Тут уж перед ним и сёла те все как есть чередою прошли, и скоморохи как вживе явились…
Братья Калашниковы и Водяной
Прослышали братья раз, будто на берегу речки Смородинки чудо приключается недоброе: выплывает там при полной луне водяной на коряге, да топит тех, кто раков в его речке без спросу ловил. Вот богатыри в путь пустились. Едут лесом, а тут белка – пакостница мелкая, по веткам скачет следом, да трещит, да шишками кидается. Ан богатыри посмеиваются, да едут себе.
А на привале перегрызла белка поводья коню вороному богатырскому, да едва не свела прямо волкам в зубы. А конь тот богатырю старшему от бати остался в наследство, вместе с гуслями-самогудами. Тогда уж осерчал богатырь, да изловил пакостницу за хвост, да пригрозил башкой об ёлку приложить. Вот и взмолилась о пощаде тварь лесная, да поведала, что знает о водяном старуха одна, Бабы Яги давняя подружка, до молодого мяса весьма охочая. Не убоялись богатыри, разыскали старуху ту и в избушку вошли бестрепетно. Ан, еле ноги унесли, вкупе со всем остальным, богатырям от природы положенным. Однако ж, про водяного разузнали.
Братья Калашниковы и Идолище Поганое
Прослышали братья от люда перехожего, будто в селе одном повадился банник озоровать; девок, мол, пугает, да с крылец роняет. Вот братья в путь пустились. Долго ли, коротко ли, а выехали к ручью заколдованному. Глядь, а там корчмарь местный – собой невелик, да лицом желт, да узкоглаз - истукану неведомому молится. Как ударит в землю лбом, так гром гремит, да искры летят, да напасть какая приключается. Пожгли братья капище басурманское, и много еще добрых дел в том селе совершили: девицу пригожую от чудища мелкого, плюгавого да многоглазого избавили; мальца из-под телеги опрокинувшейся вытащили; да девочку Машу едва отбили у ведмеда огромного…
Братья Калашниковы на Перепутье
Ехали богатыри-братья во чистом поле на вороных конях, да остановились на перепутье у камня придорожного.
А на камне том надпись:
«Налево пойдешь – русалки насмерть защекочут.
Направо пойдешь – гром небесный разразит.
Прямо пойдешь – псы злые закусают.
Назад поворотишь – всю родню потеряешь, да и сам сгинешь»
Стоят богатыри в раздумьях, а ночь темная
Слева русалки хихикают, да глаза красные светятся
Справа будто крылья белые шелестят, да гром небесный ворчит
Прямо слышно - псы воют недобро.
А назад пути уж нету, пропасть там разверзлась бездонная.
И объявилась сызнова та птица черная, да как каркнет хриплым голосом: «Думайте быстрее, богатыри, а то прямо тут…»
Что уж еще хотела каркнуть нечисть злобная, то нам неведомо, ибо прилетела ей рукавица латная с правой руки богатыря старшего да прямо в разинутый клюв. И развеялась нечисть дымом черным.
А богатырь старший изронил слово веское. Да следом еще одно. И завершил: «Пойдем посолонь. А там и поглядим, кто богатырей русских пугать вздумал».
Кивнул согласно брат его, палицей богатырской размахнулся, да и вбил камень тот в сыру землю по самую маковку, так приговорив: «Нету закону такого на Руси, чтоб богатырей губить безнаказанно». И двинулись братья в путь.
Налево сперва поехали. Там русалок местных всех сами мало не насмерть защекотали, да сжалились: девки все ж. Наказали им строго-настрого с селянами в мире жить, мужикам помогать рыбу ловить, бабам – репу поливать; да за дитями возле речки приглядывать.
Дале прямо поехали, где всех псов злобных, красноглазых да красноухих, голыми руками и передавили. А шкуры бабам тамошним отдали. На зипуны.
А как направо поворотили, там налетели со всех сторон чуды с крыльями. Да богатыри недолго думали – докучливых самых переловили, да крылья и пооборвали. Глядь – без крыльев-то – и не чуды вовсе, люди-человеки, разве что речи странные, да порядку не разумеют, ровно дети малые. Ну, отдали их старостихе местной под пригляд, может, выйдет толк.
А далее…
(к сожалению, окончание свитка пока не найдено. Раскопки продлятся до мая будущего года. Следите за новостями).
Вот, полюбуйтесь, иллюстрация И.Я. Билибина к сказке Афанасьева по мотивам русской народной былины «Братья Калашниковы и Баба Яга».

Фрагмент загадочной «Летописи Калашниковой»
«Писано братом Еремией, скромным иноком Святозахарьевской обители, что близ Новаграда»
«Откуда есть пошли братья Калашниковы…»
Свиток сохранился не очень хорошо, нам удалось реставрировать лишь отдельные фрагменты, а также миниатюру заглавной буквы летописи:
«В лето 7491 от сотворения мира бысть в Лаврентьев-граде пожар велик…»

А это и вовсе поразительный экспонат: русский народный лубок «Братья Калашниковы»

У Лукоморья дуб зеленый…
(Это что? Как эта бумажка в витрине оказалась? Ах, сама появилась…
Опять наши русские студенты с телепортацией перемудрили?
Ладно, читайте. Ну и что, что на русском. Вы же экзамен сдавали? Ну вот и читайте вслух)
У Лукоморья дуб зеленый,
И Благодать на дубе том.
И круглый год фанат ученый
Все бродит по Сети кругом.
Идет направо – стих заводит,
Налево – фанфик говорит.
Там чудеса, там Пэрис бродит,
Сирена на ветвях сидит.
Там на неведомых дорожках –
Следы невидимых зверей,
Там Адский дом на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
Там лес и дол видений полны,
Там о заре прихлынут волны
С огромной призрачной ладьёй
На брег песчаный и пустой.
И сотни демонов ужасных
Чредой из Врат выходят Адских,
И с ними витязь удалой.
Там добрый молодец пилою
Изничтожает упыря.
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Ковер несет богатыря.
В темнице там волчица тужит,
Её сосед ей верно служит.
Там телефон с большой трубой
Звонит ночами сам собой.
Там Азазель над люлькой чахнет
Там адский дух, там серой пахнет.
И там я был. И пиво пил.
И в поле видел дуб зеленый.
Под ним сидел. Фанат ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню. Сказку эту
Поведаю теперь я свету.
THEN: Carry On My Wayward Son…